28.09.2015
2015 год назван Годом литературы. В Свердловском колледже искусств и культуры проводилось много мероприятий, посвящённых этому событию. 28 сентября в колледже с необычной, очень увлекательной беседой побывала научный сотрудник музея Ювелирного и камнерезного искусства Александрова Татьяна Васильевна.
Драгоценные камни с холодной вежливостью поблескивают за стеклами музейных витрин. Но есть другой, зазеркальный «мир камней литературных». Тут они – главная пружина интриги. В стремительном водовороте событий бряцают шпаги и шпоры, развеваются плащи и сутаны. И всякий раз мерилом головокружительной отваги сверкает драгоценный камень. Не случайно деятельная храбрость д'Артаньяна озарена бриллиантовыми подвесками королевы! В воображаемом музее «литературных драгоценностей», возможно, оказались бы рядом голубой карбункул, захороненный в зобе рождественского гуся, и знаменитая черная жемчужина Борджиа, вынутая всевидящим Шерлоком Холмсом из гипсового бюста Бонапарта, лунный камень Уилки Коллинза и малахитовый ларец Бажова.
Особняком в этом фантастическом музее литературных самоцветов располагался бы гранатовый браслет Куприна. А.И. Куприн – известный русский прозаик и переводчик, автор повестей «Поединок», «Олеся», «Яма», «Юнкера», многочисленных рассказов и эссе. Большинство произведений А.И. Куприна пронизано темой любви. Повесть «Гранатовый браслет» не исключение. А.И. Куприн не случайно называет повесть именно так. Для автора красный гранат – символ любви, опасной любви.
Татьяна Васильевна рассказала, что в основу повести положен реальный случай: в жену одного из российских губернаторов Людмилу Ивановну Любимову был безнадежно влюблен телеграфный чиновник Желтиков, который однажды прислал любимой женщине подарок – простенькую позолоченную цепочку с кулоном в виде пасхального яйца. По словам ее сына, это был «курьезный случай, скорее всего, анекдотического характера». Однако под пером Куприна этот «курьезный случай» превратился в трагическую историю любви. А позолоченная цепочка – в гранатовый браслет.
Совместно с сотрудником музея студенты попытались разобраться, почему именно в гранатовый? Оказалось, «Это камень любви, гнева и крови. На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится теплее и горит красным пламенем. Если растолочь его в порошок и принимать с водой, он дает румянец лицу, успокаивает желудок и веселит душу. Носящий его приобретает власть над людьми. Он врачует сердце, мозг и память», - так в рассказе «Суламифь» царь Соломон, даря своей возлюбленной драгоценности, говорит о «внутренней природе камней, об их волшебных свойствах и таинственных значениях».
В отличие от бриллиантов Дюма и Конан Дойля гранатовый браслет предстает в повести конкретной, зримой вещью. «Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то старинный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни». Дальше, как и в других историях с самоцветами, события разыгрываются вокруг браслета с гранатами. Никто не похищает браслета, напротив – его щедро дарят. И, тем не менее, именно браслет становится причиной драматической развязки.
Маленький чиновник, с радостным самоотвержением погруженный в свою заведомо безответную любовь, дарит предмету своей долголетней страсти единственную драгоценность и семейную реликвию – старинный гранатовый браслет. Дарит мучительно робко, с надеждой, что магическая сила камней принесет благо его избраннице.
Почему Куприн выбрал для браслета именно гранат? Совсем не случайно. Но чтобы понять смысл конфликта этой драматической истории, студенты под руководством сотрудника музея совершили экскурс в минералогию.
Название грана́ты, происходящее от лат. granatus – подобный зернам, относится к группе минералов. Обычно в узком смысле под гранатами понимают прозрачные красные камни альмандины и пиропы. Их тёмно-красные кристаллы напоминают зёрна плода «финикийского яблока» – граната. Отсюда, вероятно, и пошло название камня. Так, оказывается, гранатов существует достаточно большое количество: альмандин, андрадит, гессонит , гидрогранат, гроссуляр, меланит, пироп, родолит, спессартин, топазолит, уваровит, шорломит, демантоид.
Несмотря на разнообразие окрасок (пурпурно-красный, оранжевый, фиолетово-красный, голубоватого оттенка, зелёные, чёрный, красный, розовый, медно-жёлтый, тёмно-серый) история граната такова, что все целебные и магические свойства признавались, в основном, за красной его разновидностью, поскольку другие цвета были просто неизвестны.
Значения граната красного цвета – чистота, истина, любовь, сострадание – являются причиной того, что долгое время он считался самым подходящим для молодых и незамужних девушек, а также камнем любви и верности. Недаром именно гранатовый браслет служит в одноименной повести Александра Куприна залогом вечной и бескорыстной любви.
Проанализировав описание граната в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» и получив информацию о разновидностях граната и особенностях их огранки, студенты, под руководством научного сотрудника музея определили, что «густо-красными камнями» в гранатовом браслете были пиропы, а «редкий зелёный гранат» был именно демантоидом.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.11.2018
Дата публикации: 28.09.2015