Госуслуги
Проблемы со сдачей экзаменов, поступлением или получением документов?

«Мы благодарны Вам за подвиг!

26.04.2015

К 70 – летию Великой Победы

«Мы благодарны Вам за подвиг!

Пусть музыка забытых дней звучит в сердцах»

 

Отшумел юбилей. Отгремели парады,
Но мы все не должны забывать ни на миг:
Ветеранам войны будет лучшей наградой
Каждодневная наша забота о них!

 

  •        Доброницкий Николай Николаевич - ветеран Великой Отечественной войны Свердловского колледжа искусств и культуры. Его танцевальная жизнь началась в 1935 году. В Москве я учился в школе сценического танца.

    Потом четыре года по приглашению работал в балетной труппе оперного театра в Баку. С 1939-го служил в армии. Затем работал в Ташкенте. А в 1945-м перебрался на Урал и много лет отдал сцене Свердловского театра музыкальной комедии. В армию Николая Доброницкого забрали буквально из театра. Дважды за время Второй мировой он побывал в Иране, но при этом за годы службы не сделал ни одного выстрела – служил-то в одном из ансамблей песни и пляски, созданных по типу московского ансамбля имени Александрова приказом наркома обороны Климента Ворошилова... Кстати, в рассказе юбиляра, имена руководителей страны Советов вообще звучат нередко. Молотов, Ворошилов, Жуков, Хрущёв, Сталин... Нередко и неслучайно. О тех, кого мы знаем лишь из учебников истории, Николай Николаевич говорит как о своих современниках, как о живых. Но его преданность Терпсихоре судьба проверяла не однажды. В шестидесятом году прошлого века Николай Николаевич оставил сцену муз. комедии. Недолго работал в филармонии, много лет преподавал. Среди множества его учеников есть заслуженные артисты и заслуженные работники культуры. У самого же Доброницкого – лишь несколько медалей различного значения. В те годы, когда он выступал, такие звания край не редко присваивались танцорам. Собственно, Николай Николаевич не в претензии. Он жил и живёт, ни на шаг, не отступая от своей судьбы.

Так его судьбой стала Доброницкая Муза Леонидовна - труженик тыла Свердловского колледжа искусств и культуры. Эта прекрасная пара прожила в браке более 60 лет. Являются бывшими актерами театра музыкальной комедии, хотя мы прекрасно понимаем, что бывших актеров не бывает. За эти годы муж и жена с гастролями объездили весь Советский Союз. Супруги никогда не расставались, вместе ездили на гастроли, хозяйничали по дому и до сих пор хранят самые нежные чувства друг к другу. И сейчас, уже на пенсии, артисты не сидят без дела. Николай Николаевич старается каждый день проходить пешком по 7 километров. Затем помогает супруге по хозяйству, а вечером вместе отдыхают душой – за чтением классики.  В свои 99 Николай Николаевич ежедневно встаёт в шесть утра, непременно делает зарядку, совершает обязательный моцион... А на семейных торжествах неизменно приглашает супругу на танец. И, признаться, сложно представить более изящную пару, если на паркете – Николай Николаевич, ведущий в танце Музу Леонидовну.

 

  • Комм Наум Львович – ветеран войны,музыкант, преподаватель баяна Свердловского колледжа искусств и культуры, в то время культпросветучилища. Музыка в свое время спасла его от хулиганства. С семи лет играл на музыкальном инструменте. В 33 году поступил в музыкальное училище, затем в консерваторию. В молодости все успевал. И с девушками знакомиться, и спортом заниматься и легкую музыку, джаз тогда был под запретом. Из воспоминаний:…Я родился 9 мая! Да еще 17 года! В Свердловске, на улице Гоголя. И девушками занимался, и спорт любил, и легкую музыку, и джаз, а он был под запретом. Когда началась война, я как раз кончил третий курс Консерватории. Пришел к парторгу, говорю: «Не могу учиться, стыдно по улицам ходить.»…Шел уже 43 год…И тут стали формировать Уральский добровольческий танковый корпус. Нас, студентов Консерватории, пошло туда добровольцами три человека… Повезли нас на запад. Привезли в Кубинку под Москвой. Учили нас там на автоматчиков. Но на фронте сначала я перевозил раненых…Человек умирает. Его на солому в грузовик кладут, как дрова – и вперед. Раненый орет, а машину не пропускают, части движутся. Солдат кричит от боли: «Сволочь, я тебя застрелю!»…Он думал, я виноват… 

…Я вот помню, одного капитана держал. Ему ногу пилили, а я держал его. Представляешь, каково это – и ему, и мне… 
В Польше меня полковник Захаренко вызывает. Спрашивает: « Ты играть на органе можешь?» Приходим с ним в костел, разрушенный орган стоит. Говорю: «Можно попробовать.» А он электрический был, орган-то. Захаренко вызвал солдат, десятка два, они качали меха. И в этом костеле я сыграл «Интернационал». В Прагу вошли на танке. Чехи к нам хорошо относились. А вот поляки хуже. Много наших погибло, когда шли через Судетские горы, тяжелый был маршрут. Так что были и такие, кто погиб после 9 мая. …Нет, к смерти нельзя привыкнуть, нет! 
…С войны я привез аккордеон да две пары кирзовых сапог. Трофеи! До сих пор не знаю, куда они делись, зачем вез? 
…Я воевал среди танкистов. Интеллигенции там почти не было, но я за всю войну ни одного слова оскорбительного не услышал о нашей нации. А когда война окончилась… думаю, что это Сталин внес тут «вклад». 
…Были моменты, когда мужики плакали. Зашли мы в один город. Стоит виселица, человек двадцать на ней. И надпись «Юде». У меня накатились слезы. Ко мне подошел танкист и стал успокаивать. « Не огорчайся, Наум, не надо. Вот они такое на нашей территории сделали, а вот приедем туда к ним, и всех их евреев перевешаем.» Это он так меня успокоить решил. И смешно, и горько…


  • Друян Мария Самуиловна – ветеран войны организатор кафедры театральной режиссуры Свердловского колледжа искусств и культуры, в то время культпросветучилища. Мария Друян переехала в Свердловск из Ирбита в 29 мая, когда ей было 13 лет. Папа был частным мастером, мама – домохозяйка. В начале своего пути, Мария пошла учиться в полиграфическое училище, где стала техническим корректором. После окончания училища решила поступать в театральное училище, а не получится, так в химический институт. Была пионеркой и просто красавицей и играла в общественном активе ТЮЗа. Потом перевезли 59 стрелковую дивизию, которую раскинули на километры по границе. В марте 43 года стали заниматься самодеятельностью. Театр помогал выжить, не потерять себя, веру в лучшее будущее. Из воспоминаний Марии Друян: …Войну я встретила на гастролях в Оренбурге. Захожу в комнату общую, а там все кричат и плачут. Оказывается, война…Приехали в Свердловск, а в нашем здании – эвакопункт. Нам оставили только сцену, чтобы мы могли репетировать. Однажды пришел один скрипач, просит: 

- Освободите, у меня концерт вечером. 

- А у нас спектакль. 

Так и не пустили. А потом узнали, что Давида Ойстраха выгнали. 

Тут какая-то женщина со мной заговорила, и я с ней по-свойски, потом узнала, что это была сама Алла Константиновна Тарасова. 
         …Очень голодали мы в то время. Ездили на концерты в старое здание вокзала, там эвакопункт был, и нас кормили после концерта, уже хорошо. В театре многие падали в голодные обмороки. Через два года после начала войны стали нам давать молочное суфле, называли мы его «птичье молоко». Слава уговорил меня ездить на фронт с концертной бригадой, я сначала не хотела, у меня был четырехлетний сын.Хочу такой сайт

Но я вскоре решилась, это было прекрасное время. 
…Мы уставали очень. Вытаивали к весне трупы, видели виселицы. Помню, висит мужик, а валенок с ноги свалился – босая нога… 
…Кричат: «Воздух!», а концерт продолжается. Всю Польшу объехали. Вот так три месяца ездили, в день по 500 км проезжали. Меня спрашивают, что самое интересное в моей жизни? Война, отвечаю. Причем, не вся война, а эти поездки на фронт. Обратно с фронта нас увозить никто не пожелал, сами до Киева добирались. И еще вспоминается баня на фронте. Полковник Иванников приготовил нам, артисткам, баню. Ох, и дорвались мы!

Три часа не выходили. Иванников сказал: 
- В окружении был, в засаде, но чтобы три часа вокруг стола ходить, в такой ситуации еще не был. 

…А спали мы на фронте на соломе, чтобы насекомых не подхватить…

Цисельская М.А., преподаватель СКИК

Гусева Екатерина, студентка 1 курса ОКДД

Цисельская М.А., преподаватель СКИК

Гусева Екатерина, студентка 1 курса ОКДД

Цисельская М.А., преподаватель СКИК

Гусева Екатерина, студентка 1 курса ОКДД

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 26.04.2015

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».